EV DrivingPistaRacing

Gare ePrix Seul 2022, risultati e classifiche Formula E

Risultati ePrix Seul 2022 Formula E che ha visto Stoffel Vandoorne laurearsi campione del mondo della Season 8.

Grazie alla sua costanza e continuità, Stoffel Vandoorne si è laureato campione del mondo della stagione 2021/2022 di Formula E portando Mercedes-EQ sul gradino più alto della classifica costruttori. Di seguito i risultati finali e classifica dell’ultimo round double header svolto sull’emozionante tracciato dell’Olympic Parc Circuit.

ePrix Seul Formula E 2022, risultati gara 1

Mitch Evans ha combattuto per mantenere vive le sue possibilità di vincere il titolo di campione del mondo, intaccando il vantaggio di Stoffel Vandoorne in termini di punti. Il Neozelandese, partito in terza posizione, ha vinto in grande stile la gara d’esordio dell’ePrix di Seul 2022.

Il pilota del Jaguar TCS Racing ha preceduto il polacco Oliver Rowland (Mahindra Racing), che ha faticato a prendere il largo poiché il circuito era ancora bagnato da un precedente acquazzone. Evans ha poi superato Lucas di Grassi (ROKiT Venturi Racing) con una mossa furtiva alla Curva Tre nel corso del primo giro e non si è più voltato indietro.

Gara ePrix Seul 2022
Mitch Evans durante gara-1 dell’ePrix di Seul

Un incidente tra più vetture alla penultima curva ha causato l’interruzione della gara per 45 minuti. Sébastien Buemi, Oliver Askew, André Lotterer, Dan Ticktum, Oliver Turvey, Nick Cassidy, Norman Nato e Nyck de Vries sono stati sorpresi dall’acqua e sono finiti a muro. La folla dello stadio ha emesso un forte boato quando ha visto la Silver Arrow 02 di de Vries tagliare la Nissan di Buemi, che è finita sopra la vettura dell’olandese. Per fortuna non ci sono stati feriti.

Dopo la ripartenza, è stato un sabato pomeriggio relativamente sereno per Evans, che ha accumulato un comodo distacco di tre secondi per gran parte della gara. Rowland è stato felice di conquistare il suo primo podio della stagione e il primo con Mahindra. Nel frattempo, il futuro compagno di squadra di Rowland, Lucas di Grassi, ha conquistato il suo 39° podio con un terzo posto ed è diventato il primo pilota della Formula E a superare i 1.000 punti e ad aver partecipato a tutti i 100 E-Prix.

Gara ePrix Seul 2022 Lucas di Grassi
Lucas di Grassi in corsa durante l’ePrix di Seul 2022

Jake Dennis (Avalanche Andretti) ha conquistato il giro più veloce e il quarto posto, mentre Vandoorne ha mantenuto i punti con il quinto posto. Jean-Éric Vergne (DS TECHEETAH) aveva la possibilità matematica di vincere il campionato prima della gara, ma il sesto posto finale pone fine alla sua improbabile corsa al titolo. Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche Formula E Team), Robin Frijns (Envision Racing), António Félix da Costa (DS TECHEETAH) e Nick Cassidy (Envision Racing) hanno completato le posizioni a punti.

ePrix Seul Formula E 2022, risultati gara 2

Stoffel Vandoorne ha conquistato il secondo posto durante la gara dell’ePrix di Seul 2022 vincendo di fatto il Campionato del Mondo Piloti FIA Formula E 2021/22, assicurando anche il titolo Costruttori a Mercedes-EQ.

In questa importante giornata per la Formula E, Edoardo Mortara (ROKiT Venturi Racing) ha vinto il 100° E-Prix nel primo Campionato del Mondo di automobilismo elettrico, mentre il titolo della Stagione 8 di Vandoorne segna la fine dell’era Gen2 e il debutto della Gen3 nella prossima stagione, l’auto da corsa elettrica più veloce, leggera, potente ed efficiente mai costruita.

MErcedes campione costruttori mondiale Formula E 2022
Mercedes-EQ festeggia la vittoria dei titoli piloti e Costruttori Formula E 2022

La prima avventura della Formula E nella capitale sudcoreana di Seul ha visto Vandoorne superare una mischia al primo giro e mantenere la calma per tutto il resto della gara, chiudendo la gara al secondo posto. Solo Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) aveva qualche possibilità di raggiungerlo, ma l’ottavo podio stagionale del pilota belga – più di ogni altro pilota – si è rivelato sufficiente per fargli conquistare per la prima volta il titolo di Campione del Mondo e per consegnare alla Mercedes-EQ anche il titolo a squadre.

Mortara ha controllato la gara una volta passato in testa grazie a una straordinaria manovra che gli ha permesso di completare un’inversione di marcia sul portoghese António Félix da Costa (DS TECHEETAH) al terzo giro. Da lì, ha gestito perfettamente il distacco e l’energia utilizzabile per chiudere in bellezza la sua stagione e quella di Venturi: il team monegasco ha conquistato il secondo posto nella classifica costruttori davanti a DS TECHEETAH e Mortara il terzo nel campionato piloti.

Edoardo Mortara vincitore gara-2 ePrix Seuk 2022

Jake Dennis (Avalanche Andretti) ha conquistato un’ottima terza posizione, nonostante la penalità di cinque secondi inflittagli in seguito a un contatto con da Costa.

Robin Frijns (Envision Racing), Oliver Askew (Avalanche Andretti) e Jean-Éric Vergne (DS TECHEETAH) hanno completato i primi sei posti. Non potendo ottenere di più, Evans si è piazzato settimo e, nonostante nessuno abbia vinto più gare di lui in questo campionato, la costanza di Vandoorne – una sola vittoria, una sola gara senza punti e il record di otto podi – ha permesso a Mercedes- EQ di suggellare il successo.