EV DrivingNotizie autoPistaRacing

Gara ePrix New York 2022, risultati e classifiche Formula E

I risultati di gara-1 e gara-2 dell'ePrix di New York valido per il campionato mondiale di Formula E 2022

Nick Cassidy e Antonio Félix da Costa hanno vinto rispettivamente Gara 1 e Gara 2 dell’ePrix di New York 2022 del campionato mondiale di Formula E. Di seguito i risultati finali e classifica del round double header svolto sull’emozionante tracciato del Red Hook Circuit.

ePrix New York Formula E 2022, risultati gara 1

La corsa del primo round di New York è entrata nel vivo soltanto negli ultimi 10 minuti della gara, programmata per 45 minuti più un giro, si è scatenato un temporale con pioggia battente sul Brooklyn Street Circuit, lasciando pozze d’acqua stagnante nella zona di frenata alla curva 6. È stata chiamata una bandiera gialla, ma Cassidy, di Grassi e Vandoorne, così come Edoardo Mortara (ROKiT Venturi Racing), sono finiti contro il muro non potendo evitare l’aquaplaning. Anche altri piloti hanno subito la stessa sorte e la gara si è conclusa anticipatamente con una bandiera rossa.

Prima dell’arrivo della pioggia, Nick Cassidy era partito per la prima volta dalla Julius Bär Pole Position ed è rimasto in testa durante le due attivazioni dell’ATTACK MODE. Di Grassi e Frijns hanno attaccato da dietro mentre la gara si avviava alla conclusione, con la coppia che ha scalzato Vandoorne dalla seconda posizione al 27° giro, mentre la corsa ai punti si faceva sempre più difficile.

Gara ePrix New York 2022
Robin Frijns durante gara-1 dell’Eprix di New Yotk

Il leader del Campionato del Mondo Piloti Mortara è riuscito a risalire fino al quinto posto grazie a un ATTACK MODE alla fine del secondo giro; il pilota di Venturi non aveva partecipato ai duelli in qualifica, infatti, ed era partito nono.

La bandiera rossa ha fatto sì che il risultato della gara fosse deciso in base al countback, con le posizioni di arrivo definite in base al giro precedente a quello in cui è stata chiamata l’interruzione, come previsto dall’articolo 41.9 del regolamento sportivo FIA. É stata così decretata la vittoria di Cassidy, con di Grassi e Frijns a completare il podio.

Nivk Cassidy vincitore gara-1

Vandoorne non è stato in grado di capitalizzare il suo vantaggio sulla griglia di partenza rispetto a Mortara: il pilota del ROKiT Venturi Racing è arrivato quinto, portando così il suo vantaggio su Vandoorne a 13 punti. Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) e Jean-Eric Vergne (DS TECHEETAH) hanno concluso la gara rispettivamente all’11° posto e al 18°, rimanendo entrambi fuori dalle posizioni con punti. Ciò lascia il ROKiT Venturi Racing in testa alla classifica del Campionato del Mondo a Squadre, con 23 punti di vantaggio sulla Mercedes-EQ, che supera DS TECHEETAH.

ePrix New York Formula E 2022, risultati gara 2

António Félix da Costa ha mantenuto la prima posizione dall’inizio alla fine della seconda gara del doppio appuntamento del New York City ePrix, ottenendo la sua prima vittoria della stagione. Stoffel Vandoorne (Mercedes-EQ Formula E Team) si è piazzato secondo in questa 12a tappa del Campionato del Mondo di Formula E, superando Edoardo Mortara (ROKiT Venturi Racing) in vetta alla classifica del Campionato mondiale piloti.

Grazie al terzo posto, Mitch Evans del Jaguar TCS Racing ha ridotto il distacco da Edoardo Mortara che ora è a soli cinque punti. Il pilota di RoKIT Venturi si è posizionato decimo e ha ottenuto un solo punto a causa di un problema di frenata nelle qualifiche che lo ha bloccato in fondo alla griglia.

Antonio Félix da Costa durante gara-2 dell’ePrix di New York

Davanti ai tifosi del Brooklyn Street Circuit, il portoghese da Costa è scattato dalla prima posizione in griglia e ha respinto gli attacchi di Alexander Sims (Mahindra Racing) nelle fasi iniziali, e successivamente quelli di Vandoorne. Il pilota della Mercedes-EQ non è riuscito a trovare una via d’uscita, mentre Da Costa ha controllato sapientemente l’energia e la posizione della sua vettura fino alla conclusione.

Mitch Evans si è piazzato al terzo posto: mentre cercava di passare in testa, ha urtato un dosso nella zona di frenata della curva 6, ha sbandato di lato e si è ritrovato in quinta posizione. Alla bandiera a scacchi ha poi lottato per recuperare il podio, con Sims che seguiva quarto per il team Mahindra Racing.

La rimonta di Sam Bird, arrivato quinto dal 16° posto in griglia di partenza, ha lasciato il garage Jaguar in visibilio e ha riaperto la corsa nel Campionato del Mondo Costruttori. Robin Frijns ha completato la top six per Envision Racing. Nyck de Vries (Mercedes-EQ Formula E Team) ha tagliato il traguardo in settima posizione, Jake Dennis (Avalanche Andretti) in ottava, André Lotterer del TAG Heuer Porsche in nona e Mortara ha recuperato un punto prezioso in decima posizione.

Risultati ePrix New York 2022 Jaguar
Mitch Evans sul Red Hook Circuit

A soli quattro round dalla fine del Campionato, Vandoorne torna in testa al Campionato mondiale piloti, con un margine di 11 punti su Mortara. Evans è cinque punti più indietro, in terza posizione, mentre Jean-Éric Vergne non è riuscito a ottenere risultati; il francese si trova a 27 punti dalla vetta. La Mercedes-EQ è in testa alla classifica a squadre, con dieci punti di vantaggio sulla DS TECHEETAH.

La prossima tappa del Campionato del Mondo ABB FIA di Formula E è Londra. Il doppio E-Prix di Londra, il 30 e 31 luglio, è un evento unico nel calendario della Formula E, con un circuito all’aperto e al chiuso che attraversa l’enorme fiera per eventi ExCeL London. Dopo il 13° e il 14° round, la stagione 8 si concluderà in Corea del Sud con il primo doppio e-Prix di Seoul.