F1 news Formula 1Racing

F1 classifica gara Olanda 2023, risultati e ordine d’arrivo

Max Verstappen ha vinto il Gran Premio d'Olanda, pareggiando il record di nove vittorie consecutive di Vettel nel 2013. Sainz è arrivato quinto con l'unica Ferrari in gara, mentre Leclerc si è ritirato per danni al fondo.

Risultati gara, classifica e ordine d’arrivo della gara F1 GP in Olanda sulla pista di Zandvoort. Max Verstappen ha vinto la gara di casa sotto la pioggia a Zandvoort, caratterizzata da una lunga interruzione finale. Con questa vittoria, Verstappen ha conquistato la sua nona vittoria consecutiva, eguagliando così il record di Sebastian Vettel. Il campione del mondo ha tagliato per primo il traguardo davanti a Fernando Alonso (Aston Martin) e Pierre Gasly (Alpine). Quest’ultimo ha sfruttato una penalità di 5 secondi inflitta a Sergio Perez, che si è classificato al quarto posto. Carlos Sainz ha invece portato a casa una quinta posizione, mentre Charles Leclerc è stato costretto al ritiro al giro 43 a causa di un problema al fondo della sua Ferrari, che ha segnato una gara piena di difficoltà per il pilota monegasco.

F1 classifica gara Olanda 2023, risultati

Max Verstappen ha vinto svettando in cima alla classifica della gara di F1 in Olanda che si è corsa sotto la pioggia. Il Campione del Mondo trionfato per il terzo anno consecutivo, partendo dalla pole position. La gara in Olanda è iniziata con alcune gocce di pioggia che progressivamente sono aumentate, portando a strategie diverse tra i piloti durante la gara. Verstappen ha guidato un gruppo che ha optato inizialmente per gomme slick, mentre Perez ha condotto un gruppo che ha scelto gomme intermedie.

F1 GP Olanda 2023 Max Verstappen
Verstappen nella sua Olanda ha conquistato la nona vittoria consecutiva nella stagione 2023 di F1

Ciò ha portato a una fase frenetica, dove chi ha cambiato gomme è salito in testa, mentre chi è rimasto con le slick ha perso posizioni. Con le Red Bull che seguivano strategie contrastanti, Perez ha preso il comando mentre Verstappen è scivolato in quarta posizione dietro Zhou Guanyu e Gasly.

Verstappen ha in seguito recuperato la leadership con un ritmo più veloce, ma un nuovo episodio di pioggia intensa ha cambiato le carte in tavola. Questo ha causato nuove soste ai box, una bandiera rossa a seguito di un incidente di Zhou e la ripresa della gara con sette giri rimanenti.

F1 GP Olanda 2023 gara pioggia
La pioggia è stata protagonista nel Gp d’Olanda F1 2023

Nonostante queste sfide, Verstappen ha mantenuto la calma durante una difficile ripartenza su pista bagnata e ha gestito il margine su Alonso e Perez. Questo gli ha permesso di conquistare una vittoria difficile, eguagliando il record di vittorie di Vettel dal 2013 e confermando il suo status di campione del mondo in carica.

Dietro a Verstappen Alonso ha ottenuto il suo primo podio dopo due mesi, mentre Perez ha scontato una penalità che ha promosso Gasly al terzo posto.

F1 GP Olanda 2023 Ferrari Sainz
La Ferrari in Olanda ha raccolto solo il 5° posto con Sainz

Sainz e Hamilton si sono classificati al 4° e 5° posto, dopo una sfida ravvicinata. Leclerc invece è stato costretto al ritiro mentre Russell ha perso i punti a causa di un contatto con Norris alla fine.