EV DrivingNotizie autoRacing

Formula E classifiche ePrix Londra 2023, risultati e ordine d’arrivo

Gara Formula E 2023, ePrix Londra : risultati e classifiche complete dell'appuntamento finale del mondiale di Formula E.

Il campionato mondiale di Formula E si è chiuso con l’ePrix di Londra 2023, incontro double header che viene sancito dalla vittoria finale del beniamino di casa Jake Dennis, primo pilota inglese a vincere il titolo in una gara di casa. Di seguito risultati completi e classifica finale del doppio appuntamento londinese.

Formula E classifica gara 1 ePrix Londra 2023, risultati

Il secondo posto di Jake Dennis in un movimentato ePrix di Londra è stato sufficiente per vincere il Campionato del Mondo ABB FIA Formula E con una gara di anticipo, facendolo diventare il primo pilota britannico a conquistare un titolo mondiale in casa.

Dennis è sopravvissuto a due mancate attivazioni dell’ATTACK MODE, alla forte pressione del suo più diretto rivale e polesitter Nick Cassidy (Envision Racing) e a due bandiere rosse per diventare il primo campione del mondo britannico di Formula E. Il titolo è il primo di Andretti – il team americano ha fatto parte della serie fin dal primo giorno – e il primo titolo mondiale FIA di Dennis.

Gara ePrix Londra 2023
Jake Dennis in volata per la vittoria del titolo mondiale di Formula E

Il britannico si è presentato alla gara con 24 punti di vantaggio su Nick Cassidy, che ha guadagnato tre punti prima dell’inizio della gara grazie alla pole position Julius Bär. Il neozelandese  ha condotto le fasi iniziali prima di cedere il posto al vincitore finale e connazionale Evans all’11° giro e il secondo posto al compagno di squadra Sébastien Buemi.

All’inizio della gara Dennis era riuscito a superare Cassidy che a causa di un contatto con il compagno di squadra Buemi è stato costretto a ritirarsi, ponendo fine alle sue speranze per il Campionato mondiale piloti. Le livree allentate a causa di questo scontro hanno causato un breve periodo di sosta sotto la safety car.

La gara di Wehrlein si è fermata a causa di un incidente poco prima della bandiera rossa per il recupero della Nissan di Sacha Fenestraz. Lui e Jake Hughes si sono aggrovigliati alla curva 1, con danni al terminale della Porsche del tedesco. Alla ripartenza Evans si è portato in testa, con Dennis che si è fatto strada in terza posizione, sufficiente per sigillare il titolo. Una mossa troppo azzardata di Norman Nato (Nissan Formula E Team) alla penultima curva del 34° giro ha provocato una reazione a catena dietro di lui, con diverse vetture che non sono riuscite a evitare il corpo a corpo, costringendo a un’altra sosta in regime di bandiera rossa.

Jake Dennis campione del mondo di Formula E 2023

La ripartenza è avvenuta rapidamente con una volata di tre giri fino alla bandiera e Dennis ha dovuto solo mantenere la sua posizione per assicurarsi il suo primo titolo mondiale. Davanti all’esultanza del pubblico di casa, Dennis ha preso la bandiera a scacchi in terza posizione alle spalle di Evans, ma è stato promosso al secondo posto in seguito a una penalità per António Félix da Costa della TAG Heuer Porsche. Sébastien Buemi (Envision Racing) ha completato il podio.

Dennis è stato incoronato Campione del Mondo Piloti con 213 punti, mentre Evans, con 176 punti, non è riuscito a raggiungerlo quando manca ancora una gara al finale di stagione.

Formula E classifica gara 2 ePrix Londra 2023, risultati

Nick Cassidy ha condotto l’ultima gara della stagione di Formula E sotto la pioggia a Londra dal primo all’ultimo giro, conquistando il titolo di Campione del Mondo a Squadre per Envision Racing, precedendo Mitch Evans e Jaguar TCS Racing, che hanno concluso la gara e la lotta per il titolo al secondo posto.

Nonostante la forte pioggia caduta su Londra nelle ore precedenti all’inizio del 16° round, seconda gara dell’Hankook London E-Prix 2023, i 22 piloti in griglia sono riusciti a partire e completare i 38 giri previsti sul tracciato di 2,09 km dell’ExCeL London

DS Penske durante gara 2 dell’ePrix di Londra

Con il titolo piloti in archivio dopo la gara di sabato, i due team motorizzati Jaguar, Jaguar TCS Racing ed Envision Racing, entrambi a 268 punti, hanno combattuto per il titolo costruttori.

Cassidy, dopo le numerose bandiere rosse, ha concluso la gara sul gradino più alto del podio, precedendo il connazionale Mitch Evans e Jake Dennis, terzo, portando Envision Racing a vincere il campionato a squadre.

Il “Kiwi” ha ottenuto una vittoria di grande rilievo. Partito dalla pole position Julius Bär, è stato in testa dal semaforo alla bandiera a scacchi, facendo segnare anche il giro veloce TAG Heuer. Cassidy è riuscito a tenere Evans a distanza per tutta la gara. I due neozelandesi hanno accumulato un vantaggio di 10 secondi sul resto del gruppo in condizioni di pista e visibilità molto difficili.

ePrix Londra gara 2

La vittoria di Cassidy gli è valsa il secondo posto nel Campionato mondiale piloti. L’ultima gara della Stagione 9 si è conclusa con l’Envision Racing che si è piazzato in testa alla classifica con 12 punti di vantaggio sul team Jaguar TCS Racing. Avalanche Andretti Formula E Team, motorizzato Porsche, è stato in grado di superare di 10 punti il TAG Heuer Porsche Formula E Team, suo fornitore ufficiale. Dennis ha concluso con 30 punti di vantaggio su Cassidy, Evans terzo e Wehrlein quarto.